Бесплатный номер для городов России: 8-800-55-02-669
495669-20-20

Проектирование кофеен и кафе

Проектирование кофеен и кафе

Проектирование кофеен и кафе выполняется при строгом соблюдении определенных условий и требований. Ключевую же роль в содании проекта кофейни играет выбор и монтаж оборудования, который, в первую очередь, зависит от меню, ограниченного легкими закусками, выпечкой и безалкогольными либо слабоалкогольными напитками.

Прибыльность и репутация кофеен в значительной степени зависит от привлекательности готовой продукции, представляемой на всеобщее обозрение в витринах и стендах. Это означает, что при проектировании кафе учитывается монтаж профессионального теплового и холодильного оборудования, как на кухне, так и в обеденном зале.

Расстановка оборудования в проекте кафе

Основным оборудованием для кофеен и кафе являются морозильные шкафы, холодильные шкафы, регенерационные тележки, микроволновые печи и пароконвектоматы. Подобный выбор обуславливается тем, что большинство блюд на данных предприятиях общественного питания готовятся заранее, а способ расстановки кухонного оборудования продумывается на самой ранней стадии проектирования.

При разработке проекта кофейни и последующем планировании закупок и последующего за ними монтажа следует помнить, что в кофейнях и кафе используется только профессиональное кухонное оборудование, которое производится специально для коммерческого использования. Обычная бытовая техника не рассчитана на столь интенсивное использование. Например, в бытовых холодильниках невозможно поддерживать требующуюся температуру, ведь двери холодильного шкафа постоянно открываются и закрываются, а воздух внутри него быстро нагревается.

Для повышения скорости обработки заказов в кофейнях и кафе рекомендуется устанавливать две и более микроволновые печи, а также печи с расширенным функционалом (конвекция, гриль и т.д.). Так же, как и в случае с холодильным оборудованием, это должны быть печи, предназначенные для коммерческого использования.

При проектировании кафе или кофейни нередко рассматривается возможность установки нескольких фритюрниц или одной фритюрницы с двумя отдельными ваннами. Это позволяет увеличить количество приготовляемых блюд, а также ускорить время обработки заказов, что, в конечном итоге, благоприятно повлияет на прибыль предприятия.

Монтаж витрин в кофейнях

Витрины, на которых будут представлены готовые блюда, рекомендуется устанавливать и в традиционных кофейнях, где за обслуживание отвечают официанты, и в ресторанах фри-фло. Подобная выкладка продуктов не только дает представление о меню предприятия общественного питания, но и служит отличной рекламой. Оптимальным решением является установка разных витрин: холодильных, тепловых, кондитерских и т.д.

Помимо витрин, в обеденном зале монтируется и другое кухонное оборудование. Какое именно — решается на этапе проектирования, когда владелец предприятия общественного питания делает выбор между открытой и традиционной кухней. К обязательному же относятся мармиты (для ресторанов фри-фло), регенерационные витрины, тележки (для большинства кафе). Цена на технологическое проектирование кафе у нас составляет минимум 100 рублей за квадратный метр.

up