Бесплатный номер для городов России: 8-800-55-02-669
495669-20-20

Проектирование кухни кафе

Проектирование кухни кафе

Выполняемое нашей организацией на платной основе проектирование коммерческой кухни — будь то в кафе, ресторане, столовой или кафетерии — имеет единые принципы и требует одинаково тщательного подхода. И хотя кафе по формату и методам обслуживания в корне отличается от более крупных предприятий общественного питания, кухня его работает с не меньшей интенсивностью. Поэтому при работе над технологическим проектом кухни кафе учитываются те же базовые требования, что и в других случаях.

Целью проектирования кухни кафе является создания оптимального рабочего пространства для поваров и персонала кухни. Упор делается на эффективность и безопасность сотрудников, а также на снижение затрат, связанных с расходом электроэнергии и других ресурсов. Несмотря на то, что кафе меньше ресторана, столовой или кафетерия, на его кухне протекают практически такие же рабочие процессы: приемка и подготовка продуктов к последующему использованию, организация хранения овощей, мяса и других скоропортящихся продуктов, мытье посуды и т.д. Именно эти процессы, по большей степени, и влияют на проектирование коммерческой кухни.

Принципы проектирования кухни кафе

При проектировании коммерческих кухонь учитываются все нюансы рабочих процессов на предприятиях общественного питания — от доставки продуктов до обслуживания пищевого оборудования и мытья посуды. Так, для повышения скорости и эффективности работы кухни рекомендуется размещать ее в помещениях с отдельным выходом из здания. Таким образом, продукты при доставке будут поступать непосредственно на кухню.

На профессиональных кухнях готовые продукты хранятся отдельно от сырых — в этих целях закупается холодильное оборудование и шкафы из нержавеющей стали. Зона разделки продуктов размещается между зонами хранения и основной готовки. Кухня оснащается отдельными мойками для овощей, мяса, посуды, а также рукомойниками и маповыми ваннами.

Вентиляция на коммерческой кухне


Приточно-вытяжная вентиляция является одним из ключевых элементов на кухне кафе, особенно в тех случаях, когда предпочтение отдается газовому оборудованию. При проектировании коммерческой кухне необходимо рассмотреть возможность установки клапанов автоматической регулировки воздухопритока.

Если владелец кафе желает сэкономить на монтаже вентиляционной системы, в проект коммерческой кухни можно внести полную замену газового оборудования на индукционное.

Оборудование на кухнях кафе


Правильный выбор оборудования для кухни кафе обуславливается, в первую очередь, имеющимся меню, однако, при проектировании учитываются и другие факторы. Например, снижение затрат на электроэнергию осуществляется посредством закупки и установки энергосберегающего оборудования. На данный момент к такому оборудованию относят индукционные печи, пароконвектоматы, энергосберегающие печи-гриль.

Проектирование коммерческой кухни, помимо прочего, базируется на принципе безопасности сотрудников и эффективности рабочих процессов, которые обеспечиваются правильной расстановкой пищевого оборудования. Такое оборудование, как фритюрницы, грили саламандры и электрические сковородки следует размещать рядом с зоной выдачи, а пароконвектоматы, варочные котлы и печи с опрокидывающимся поддоном — как можно дальше от нее.

up