Бесплатный номер для городов России: 8-800-55-02-669
495669-20-20

Освещение в ресторане

Освещение в ресторане

Правильное освещение в ресторанах имеет не меньшее значение, чем изысканный дизайн интерьера, высококачественное обслуживание и отменное меню. Слишком яркое освещение в вечернее время или, наоборот, чересчур приглушенный свет утром способны выставить заведение в не самом выгодном свете, отрицательно повлиять на репутацию ресторана.

На предприятиях общественного питания освещение выставляется для посетителей, а не для того, чтобы подчеркнуть архитектурные особенности или тонкости дизайна заведения. Это основное правило, которое необходимо учитывать при проектировании ресторанов и организации освещения для них.

Идеальное освещение для ресторанов

Желания и потребности гостей ресторана всегда ставятся на первое место — при любых условиях посетители должны чувствовать себя комфортно и уютно. Немаловажную роль здесь играет освещение. В ресторане оно создается и выставляется не для обслуживающего персонала, а для посетителей.

Организация идеального освещения в ресторане заключается в правильном совмещении дневного и искусственного света. Дневной свет является наилучшим освещением, и поэтому задача искусственного света — имитировать дневной, дополнять его, а не вытеснять или замещать.

Цвет основного освещения и подсветки в ресторане также играет немаловажную роль, потому как он оказывает огромное влияние на эмоции и настроения посетителей. Неправильное сочетание цветов создает гротескную, китчевую атмосферу, что, в конечном итоге, может отрицательно сказаться на желании гостей посетить заведение снова.

При проектировании ресторанов определенные цвета используются для выделения важных элементов декора, с их помощью подчеркиваются нюансы архитектуры. Правильная же организация освещения в ресторане способна визуально увеличить пространство, сгладить неприглядные детали.

В ресторанах количество и мощность источников освещения определяется размерами помещения, интенсивность света может меняться в зависимости от времени суток. С утра и до обеда освещение должно быть наиболее насыщенным. В обед — свет приглушается, делается более умеренным, что позволяет влиять на поток посетителей, увеличивать скорость обработки заказов (это особенно важно для ресторанов фаст-фуд). Вечером освещение в ресторанах наименее интенсивное: создается комфортная, интимная обстановка.

Ошибки при организации освещения в ресторанах

Одной из основных ошибок при проектировании и организации освещения в ресторанах является подгон источников света и их дизайна под особенности архитектуры. Выбирать же светильники следует по их функциональным, а не эстетическим особенностям. Работа по выставлению света считается оконченной лишь тогда, когда все источники освещения установлены и подключены, независимо от места или цели, поэтому продумывать такие детали необходимо с самого начала.

Качество освещения в определенном месте оценивается по эмоциям и настроению, которые оно вызывает у людей, находящемся в данном помещении. Освещение должно быть неотъемлемой частью интерьера, не выбиваться из общего стиля ресторана.

Для создания и организации правильного освещения в ресторане необходимо определить его назначение, цели использования. Это определяет количество необходимого света. Источники освещения (люстры, светильники и т.д.) выбираются на завершающих этапах проектирования. В ресторанах и кафе освещение проектируется таким образом, чтобы его интенсивность можно было менять — в ручную или автоматически — в зависимости от времени суток, сезона, приводящихся в заведении мероприятий.

up