Бесплатный номер для городов России: 8-800-55-02-669
495669-20-20

Рестораны с открытой кухней

Рестораны с открытой кухней

Обустройство открытой кухни в ресторане, кафе, столовой или гостинице требует четкого понимания особенностей проектирования предприятий подобного типа, а также полного соблюдения норм безопасности. Открытая кухня — это место, которое позволяет шеф-повару продемонстрировать свои кулинарные способности посетителям ресторана. При этом кухня может быть открыта полностью или частично, однако, некоторые виды кухонного оборудования следует устанавливать лишь в закрытых помещениях (например, посудомоечные машины, столы для разделывания сырого мяса и т.д.).

Современные предприятия общественного питания стремятся не только рацианализировать имеющее пространство, но и использовать высококачественное оборудование ведущих европейских брендов. Пароконвектоматы, мармиты, фритюрницы и печи из нержавеющей стали и других экологически чистых материалов как нельзя лучше подчеркнут статус заведения. При выборе такого оборудования, следует помнить, что на открытой кухне оно может быть:

  • обязательным
  • необходимым
  • опциональным
  • нежелательным

Открытая кухня как часть интерьера ресторана

Пищевое оборудование на открытой кухне может подчеркнуть стиль и уникальность заведения: макароноварки, печи для приготовления пиццы, кофемашины идеально подойдут для оснащения итальянского ресторана. В то же время, существует универсальное оборудование, которое используется для приготовления блюд, присущих разным кухням. К примеру, вок необходим и мексиканскому, и азиатскому, и европейскому шеф-повару, и индукционные плиты также можно встретить по всему миру — они являются идеальным решением для небольших помещений. Наличие открытой кухни в ресторане позволяет продемонстрировать не только мастерство персонала, но и качество продуктов, из которых готовятся блюда, что является весомым аргументом для современного потребителя.

При проектировании открытых кухонь необходимо помнить, что обязательным оборудованием здесь считаются рукомойники, рукосушители, а также столы из нержавеющей стали для подготовки продуктов к приготовлению.

К необходимому пищевому оборудованию относят холодильное оборудование, которое устанавливают в непосредственной близости с зоной приготовлению пищи. Готовые блюда хранят на регенерационных тележках, рядом с которыми размещаются диспенсеры для тарелок. Также устанавливаются шкафы и полки для хранения кухонного инвентаря и сухих продуктов.

К опциональному оборудованию можно отнести фильтры воды для пароконвектоматов и пароварок, поддоны и гастроемкости, и пр. В целях поддержания презентабельного вида и чистоты на открытой кухне следует выделить особое место для хранения инвентаря, гигиенических средств и т.д.

Соблюдение норм безопасности и гигиены на открытой кухне

С учетом того, что открытая кухня доступна для обзора любому посетителю ресторана, нормы безопасности и санитарно-гигиенические стандарты следует принять во внимание еще на этапе проектирования. Крайне нежелательно использовать несертифицированное оборудование (без стандартов ГОСТ и СЕ). Кроме того, весь кухонный инвентарь необходимо содержать в чистом и рабочем состоянии, а к обслуживанию оборудования привлекать квалифицированных работников.

Такие мелочи, как пароконвектомат с дверцами из закаленного стекла или столы из нержавеющей стали с ровными и гладкими поверхностями, без острых углов, создают ощущение безопасности и надежности — как рабочего персонала, так и посетителей — и подчеркивают престижность заведения.

up