Звоните нам! 495669-20-20

Столовые и пищеблоки

Стоимость технологического проектирования - 150-100 рублей за кв. метр. Зависит от посадочных мест, площади по плану или техническому заданию

 

При создании технологических проектов столовых и пищеблоков надо обратить внимание на тот факт, что столовые и пищеблоки, в основном, ориентированы на узкий контингент. Количество посетителей столовой (школьной, студенческой, при предприятии или учреждении, в рамках делового центра, при вокзалах) или пищеблока (при медицинском учреждении, на корабле) можно точно спрогнозировать. Эти данные в технологическом проекте, например, столовой используют для расчетов оборачиваемости одного посадочного места, протяженности линий раздачи, загруженности оборудования.

Большинство столовых работает в режиме самообслуживания посетителей, но может быть организована раздача блюд с помощью официантов. Для работников столовой нужно предусмотреть отдельные раздевалки, обеденный зал.

Схема производства при технологическом проектировании столовых и пищеблоков строится с учетом Столовые и пищеблокиединого меню в течение дня, прогнозируемого ассортимента блюд (общий стол, диетическое питание), в качестве исходного продукта может быть использовано сырье или полуфабрикаты разной степени готовности. В технологическом проекте современных столовых и пищеблоков в качестве основного оборудования предпочитают использовать многоуровневые пароконвектоматы для одновременного приготовления большой партии однотипных блюд в заданном режиме.

Технологическое проектирование в здании столовой  четко выделяют две зоны, примыкающие одна к другой: для приготовления пищи и реализации готовой продукции в обеденном зале. В технологическом проекте пищеблока эти зоны могут находиться на расстоянии, и нужно подумать об организации доставки до потребителя готового продукта, чтобы его качество и температурные параметры были сохранены. Поэтому, в технологическом проекте столовых и пищеблоков необходима разработка эффективных транспортной и складской логистики для того, чтобы технологические и транспортные потоки не пересекались, а их протяженность была оптимальной. Это под силу только профессиональным технологам-проектировщикам.

Технологические проекты столовых и пищеблоков не так просты, как может показаться на первый взгляд. Их оснащают таким же суперсовременным оборудованием, какое применяют на предприятиях общественного питания более высокой категории, например, ресторанов. Кроме того, к их устройству предъявляются жесткие санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические, противопожарные  требования, продиктованные особым месторасположением (пищеблоки в закрытом пространстве корабля, в школе, больнице) и большей уязвимостью отдельных групп потребителей (детей, больных). Только профессиональный подход к технологическому проектированию столовых и пищеблоков способен учесть все моменты. Привлеките специалистов к разработке технологического проекта будущих столовой или пищеблока.

Смотрите также: технологический проект ресторана