Бесплатный номер для городов России: 8-800-55-02-669
495669-20-20

Основы таблет-питания для социальных учреждений

Основы таблет-питания для социальных учреждений

Не только приготовить, но и правильно доставить готовые блюда

таблет-питание

В последние годы руководители стационаров все больше внимания уделяют тому, как лучше организовать питание больных в своих учреждениях. И здесь на помощь приходит опыт европейских клиник, в большинстве из которых порционирование готовых блюд происходит не в отделениях, а в пищеблоке. В России данная технология получила название индивидуально-порционной системы питания пациентов и персонала («таблет-питание»). Вариантов порционирования несколько.

Первый вариант: горячие и холодные блюда порционируются в термопосуду, которая устанавливается на подносы, а те, в свою очередь, в передвижных шкафах или на стеллажах доставляются в лечебные отделения и подаются непосредственно в палаты.

Второй вариант: пища раскладывается в фарфоровую посуду, которая устанавливается в персональные изобоксы. Далее еда доставляется в лечебные отделения.

Для быстрого и гигиеничного порционирования в пищеблоке используется конвейер, который размещается непосредственно в горячем цехе. Вдоль конвейера устанавливаются мармиты, диспенсеры, стеллажи и другое оборудование, которое необходимо для хранения готовых горячих и холодных блюд, посуды, крышек, подносов или изобоксов, а также для транспортировки порционных блюд. Длина конвейера, набор оборудования, количество персонала, время распределения блюд определяются расчетом и зависят от количества койко-мест в клинике и выбранного меню.

Изредка, для порционирования используются не конвейер и мармиты, а специальные станции, в которых поддерживается необходимая температура горячих и холодных блюд. В остальном набор оборудования тот же. Без таких станций не обойтись при реконструкции старых пищеблоков, имеющих сравнительно небольшую площадь. При этом уменьшается количество персонала, занятого распределением блюд, но стоимость таких станций несколько выше конвейера и мармитов.

Ленточный конвейер для таблет-питанияПо окончании приема пищи тарелки и чаши, закрытые крышками, на подносах или в изобоксах с остатками еды транспортируются в пищеблок в моечное отделение для столовой посуды. Мойка передвижных шкафов или стеллажных тележек осуществляется в отдельном помещении либо на выделенных площадях в моечном отделении столовой посуды.

Для мойки изобоксов, подносов, столовой посуды и приборов используются посудомоечные машины туннельного типа с транспортерной лентой, оснащенные зоной сушки. Чистые подносы, изобоксы и посуда в передвижных шкафах или на стеллажах доставляются из моечного отделения к конвейеру для последующего распределения блюд.

Каковы же преимущества индивидуально-порционной системы таблет-питания в лечебных учреждениях? Их достаточно много. Во-первых, в отделениях не требуются помещения для приема пищи и моечные столовой посуды, что позволяет сократить площадь каждого отделения, приблизительно, на 40-60 квадратных метров.

Высвобождающиеся помещения могут быть использованы для учебных, научных или лечебных целей. Во-вторых, централизованная мойка посуды в пищеблоке упрощает контроль за соблюдением технологии мойки и позволяет повысить качество моечного процесса. Кроме того, снижается трудоемкость работ: вместо ручной мойки используется механизированная мойка и принудительная осушка подносов, изобоксов и посуды.

Далее, готовые блюда лучше сохраняют первоначальную температуру за счет высокого качества теплоизоляции термопосуды и изобоксов.

И, наконец, упрощается контроль за соблюдением норм порционирования блюд, так как порционирование происходит в одном месте.

А что со стоимостными показателями? Как уже говорилось, данная система позволяет сократить площадь каждого отделения приблизительно на 40-60 квадратных метров.

Стоимость строительно-монтажных работ в больничном учреждении с каркасно-панельной конструкцией (без стоимости наружных сетей и оборудования) в 2009 году составляла 1300-1500 евро за 1 квадратный метр. При этом, исключение упомянутых площадей из состава лечебных отделений позволяет уменьшить стоимость строительно-монтажных работ на сумму как минимум 360 тысяч евро.

Стоимость немецкого оборудования для помещения комплектации и моечного цеха составляет 150000-250000 евро (в зависимости от количества коек в клинике, состава меню, используемого оборудования и ряда других факторов). В любом случае при строительстве новой клиники применение системы таблет-питания экономически выгодно.

up