Проект фабрики-кухни

При создании технологических проектов фабрик-кухонь – предприятий, производящих полуфабрикаты разной степени готовности - следует принять во внимание обязательные требования норм, в том числе - ведомственных.
Это обусловлено спецификой данного вида заготовочных предприятий: своей продукцией они снабжают сетевые и прочие предприятия общественного питания.
В технологическом проекте фабрики-кухни следует учитывать специфику предприятия, работающего с сырыми продуктами. Принцип планирования данного вида пищевых предприятий основан на организации однонаправленного продуктового потока и кругового цикла производства. Потоки продуктов (от сырья до готовых полуфабрикатов для поставки на сетевые предприятия) не должны пересекаться.
В технологическом проекте фабрики-кухни обязательно должны быть предусмотрены следующие помещения:
- склады для сырья, оборудованные приемным отделением и холодильными камерами (в современном исполнении предпочтение отдается автоматическим камерам с разнотемпературными моноблоками);
- цеха по переработке овощей, корнеплодов, мяса и рыбы;
- холодные и горячие цеха по приготовлению готовой продукции;
- упаковочный цех, где продукцию в стерильных условиях упаковывают под вакуумом.
Пройдя все цеха, упакованная продукция помещается на складе в холодильные камеры и хранится там до отправки на сетевые предприятия. Также часто применяется отгрузка готовой продукции в термоконтейнерах.
При создании технологического проекта современных фабрик-кухонь нужно применять новейшее оборудование европейского производства: конвекционные печи, пищеварочные электрические котлы с парогенератором, камеры для шоковой заморозки. Это позволяет резко сократить время приготовления, улучшить вкусовые качества и сохранить полезность продуктов, и, как следствие, повысить рентабельность производства. В процессе разработки технологии целиком придерживаться старых норм, разработанных для оборудования прошлого века просто недопустимо.
Только грамотные специалисты-проектировщики, свободно ориентирующиеся в инновационных технологиях, способны создать суперсовременный технологический проект фабрики-кухни – предприятия, оснащенного по последнему слову техники. Как известно, сегодня фабрики-кухни – одно из самых актуальных направлений в сфере обеспечения питанием школ, больниц и производства полуфабрикатов для предприятий общественного питания. Грамотно выполненный проект позволит Вашему предприятию опередить время и производить самую востребованную продукцию.