Бесплатный номер для городов России: 8-800-55-02-669
495669-20-20

Проектирование обеденного зала ресторана

Проектирование обеденного зала ресторана

Обеденный зал — сердце ресторана, зона, проектирование которой начинается с расчета посадочных мест. В зависимости от количества гостей, обедающих в ресторане, и имиджем, создаваемым каждым конкретным брендом по-своему, и продумываются дизайн и планировка заведения.

Внимание: данная услуга оказывается нами бесплатно, если вы заказываете у нас технологическое проектирование ресторана целиком.


Проектирование обеденного зала ресторана невозможно без детального изучения концепции бренда. Со временем название ресторана и его дизайн становятся единым целым, и этот имидж укрепляется в сознании гостей. Опираясь на это, проектировщик создает план, согласно которому планировка ресторана будет полностью соответствовать прочим элементам дизайна: рекламным материалам (включая наружную рекламу), печатной продукции, меню и упаковке.

Обеденный зал ресторана может делиться на несколько зон:

  • Центральный обеденный зал
  • Приватные обеденные комнаты
  • Бар
  • Обеденная зона на террасе
  • Банкетные зоны
  • Вход и лобби



Проект обеденного зала ресторана во многом зависит от атмосферы, которую хочет создать владелец заведения. Элементы декора могут усилить или подчеркнуть ее. Так, например, для создания «домашней» атмосферы используются такие детали интерьера, как: камины и «теплое» искусственное освещение (желтый или золотой свет), деревянная мебель. Чтобы создать более «энергичную» обстановку в интерьер вносятся контрастные цвета, зеркала, а столики размещаются ближе друг к другу. В неформальных ресторанах ставят свободные кресла и диваны, на стенах монтируются экраны телевизора.

Планировка обеденного зала ресторана

На данный момент существует бесчисленное множество вариантов планировки обеденного зала ресторана. Все большей популярностью пользуются проекты с отдельными обеденными зонами, изолированными комнатами и кабинками. Такая планировка, помимо прочего, позволяет проводить одновременно несколько мероприятий в одном ресторане.

При проектировании обеденного зала ресторана с большим количеством посадочных мест дизайнеры заранее предусматривают размещение нескольких сервантов официантов. Это повышает скорость обслуживания клиентов — за каждым сервантом закрепляются 2-3 официанта.

В тех ресторанах, где центральное место занимает бар, особое внимание уделяется барному оборудованию и освещению — иллюминация здесь подчеркивает выставленные на всеобщее обозрение бутылки с алкоголем. Если же для владельца бар является чем-то второстепенным, то размещать его выгоднее всего рядом с лобби, ближе ко входу.

В проект ресторана, позиционирующемся как престижный и высококлассный, всегда вносится такое помещение, как лобби. И хотя его наличие, на первый взгляд, может показаться бессмысленной тратой свободного пространства, по праву успешным ресторан называется лишь в том случае, когда все обеденные столики заняты, а посетителям требуется место, где они будут ждать своей очереди.

В большинстве случаев лобби ресторанов проектируются так, чтобы у входящих посетителей к нему был свободный доступ.

На входе в ресторан размещают: гардеробную, стойку хозяйки ресторана, витрины с выпечкой и сувенирами. Атмосфера радушия и гостеприимства создается с самых первых секунд посещения и сохраняется на протяжении всего пребывания клиента в ресторане.

up