Бесплатный номер для городов России: 8-800-55-02-669
495669-20-20

Проект ресторана с нестандартной планировкой

Проект ресторана с нестандартной планировкой

Нестандартная планировка, ограниченность свободного рабочего пространства, потребность в расширении обеденного зала и количества посадочных мест – проблемы, с которыми можно столкнуться при технологическом проектировании ресторанов, столовых и кафе.

В виду того, что приготовления блюд из основного меню ресторана, как правило, проходит в одном помещении – кухне – проектирование ресторана с нестандартной планировкой выполняется исходя из потребностей поваров, а также из соображений безопасности. В некоторых случаях проблема решается путем монтажа стен-перегородок – это позволяет создать отдельные зоны-станции для подготовки продуктов, приготовления блюд и выпечки, мытья посуды и т.д.

Оснащение ресторанов с нестандартной планировкой

технологический проект ресторанаОдной из центральных задач при создании технологическоего проекта ресторана с нестандартной планировкой является продумывание и разработка дизайна зоны хранения замороженных и охлажденных продуктов. В случаях, когда выделение отдельных помещений под холодильную камеру невозможно или нецелесообразно, устанавливаются вертикальные морозильные шкафы и холодильные столы.

Дизайн теплового оборудования на кухнях с нестандартной планировкой может сильно варьироваться – от современных индукционных печей, пароконвектоматов до традиционных дровяных печей, которые устанавливаются в обеденном зале.

проект ресторанаТак же, как и в большинстве ресторанов, на предприятиях общественного питания с нестандартной планировкой, под выпечку выделяется отдельная зона. Ее оснащение сводится к установке рабочего стола, холодильного шкафа и теплового оборудования.

Рациональное использование кухонного пространства в ресторане

На профессиональных кухнях ограниченной площади и нестандартной планировки каждый квадратный метр используется рационально, а оборудование для хранения продуктов, инвентаря и моющих средств устанавливается везде, где можно – над рабочими столами помещаются полки для хранения посуды, непосредственно рядом с печами ставятся тележки с подогревом.

Льдогенераторы ставят рядом с посудомоечными машинами и/ или мойками, которые помещаются на выходе – это позволяет поддерживать чистоту на кухне и соблюдать санитарно-гигиенические требования. При ограниченном кухонном пространстве рекомендуется устанавливать посудомоечные машины повышенной вместимости и избегать покупки ненужного оборудования.

up