Ремонт хлебопекарных печей
Поскольку устройство печей в чем-то разное, а где-то совпадающее, то и поломки есть общие для всех печей и специфические для каждого типа.
Из общего – печи состоят из корпуса, нагревательных элементов (электрических тэнов), и электронной системы управления.
Нагревательные элементы могут выйти из строя, например, в случае перепадов напряжения.
Иногда случается, что система электронного управления ломается: из-за несовершенства вентиляции блок электронного управления может перегреться и сгореть. Это внешние факторы, за которыми можно и нужно следить, иначе дело закончится дорогостоящим ремонтом.
Обычным делом стало применение в любой хлебопекарной печи системы пароувлажнения, которая не дает тестовой заготовке высохнуть и придает корочке – тонкость и хрустящесть, а мякишу – равномерную пористость и мягкость. Пар подается на лопасти вентилятора и распределяется по всему внутреннему пространству печи, создавая особенный микроклимат благоприятный для хлебопечения.
Как и при эксплуатации пароконвектомата или посудомоечной машины, вода, используемая парогенератором, должна попадать в предусмотренный изготовителем допустимый диапазон параметров жесткости. Соответственно, тут уместно вспомнить как о предварительной водоподготовке, так и о своевременной регенерации умягчителя. Часто бывает, что владельцы оборудования забывают о необходимости проведения водоподготовки, и тогда на водяном входе печи образуется налет.
Также необходимо следить за тем, чтобы уплотнитель двери своевременно очищался от нагара, это предотвратит его от повреждений и разрывов.
У каждой печи есть свои конструктивные особенности. Например, ротационная печь снабжена шпилькой, оборудована под вкатные штабелеры, подовая печь снабжена стальным, керамическим или каменым подом. Так вот поломка этих специфических конструктивных деталей и будет поломкой, специфической для данного типа печей. При этом нельзя сказать, чтобы шпилька в ротационной печи ломалась чаще всего остального, например, тенов или парогенератора.